Рациональное питание

  Дорогие друзья!

 Сегодня мы завершаем разговор о здоровом питании – вкусном, полезном и разнообразном. Мы уверены, что вы узнали что-то новое, что-то обсудили, выбрали какие- то подходящие элементы для себя, с чем- то не согласились. И это нормально и понятно. Не все приходит сразу.

  Нам осталось подвести итоги и развеять некоторые мифы о питании.

Итак,

  1. Здоровое питание – это питание умеренное и разнообразное. Так что иногда придется посчитать и увы, остановиться. Кушайте все! кушайте красиво и интересно!
  2. А ограничить кое-что все же придется. Это соль, скрытую соль в консервах, колбасных изделиях. Сахар, скрытый сахар в газированных напитках. И жир, скрытый, даже в тех продуктах, где вы его и не «считали» — мороженое, крекеры, шоколад.
  3. Заметьте, в своих советах мы ни разу не использовали слово «запрещаем». Мы только ограничиваем. Смотрите,  по аналогии с одеждой, попробуйте разделить все ваши продукты на «будничные» и «праздничные». С понедельника  по пятницу — суп, каша, салат, йогурт, минералка,  паста, картофель, хлеб. А  в  воскресенье – мороженое, пицца и кола. И все будут довольны!
  4. Кое-что мы все-таки советуем добавить. Овощи! Много овощей! Сколько сможете! Фрукты, и заметим, лучше, не бананы.. ну вы понимаете. Орешки, семечки — результаты последних исследований – они снижают риск развития  в том числе болезни Альцгеймера  (заметьте — как аккуратно мы говорим- «снижают риск»). А нам так хочется подольше оставаться в здравом уме  и не стать никому обузой. Ну и рыба… очень полезно, хотя возможно, не очень дешево и не быстро. Но что — то придумать можно и нужно.
  5. Ну и главное – привычки здорового питания легче  сформировать сразу, чем изменить. А изменить лучше не в одиночку.  Так что все хорошее начинайте в детстве и в семье. Ведь семья – это самый лучший и надежный коллектив, команда.

        Ну и о мифах. Нет ни одного, ни одного!  Продукта — блюда,  которые уберегли  бы нас от напастей и болезней. Не верьте рекламе! Нет ни одного продукта, который  абсолютно —  вреден! Не устраивайте себе пыток и голодовок. Лучше покушать побольше и побольше  подвигаться, чем голодать. Лишь бы сальдо было в пользу движения.

       Есть через 3 часа и не есть на ночь? Да, питаться лучше чаще малыми порциями, а во сколько ужинать и пить чай  — это вы лучше договоритесь со своим организмом. Съел! (не съел!) и здоров! Нет: здоровье наше зависит от множества факторов, и питание не главный из них.

       И запомните: хорошее питание – это здорово! Возможно, на свете мало что есть лучше, чем  красивый, вкусный интересный  стол в хорошей компании, солнечный  пикник  майским днем. И не дай Бог, кто то в этот миг начнет считать калории и вспомнит о диете. А вот кругленький подросток  с чипсами  и колой на диване с телефоном изо дня в день – это уже беда.

Поэтому.  Приятного аппетита! И,  Будьте здоровы!

 Дорогие друзья!

 Мы продолжаем разговор о хорошем, вкусном и полезном питании. И вы уже стали экспертами в этом вопросе, потому что знаете главные простые принципы здорового питания – умеренность и разнообразие.

Давайте, сегодня перечислим полезные продукты, которые ученые, основываясь на результатах исследований, рекомендуют добавлять в рацион.  Заметьте, мы начали именно с приятного – добавить, а не запретить.   Ведь мы не диетологи, правда? И мы хотим сформировать у вас культуру питания не на месяц, а на целую жизнь. А вы передадите это детям.

Итак, предпочтение овощам и фруктам! В первую очередь, овощам. Откроем маленький секрет: когда ученые проводят исследование по питанию среди многочисленных групп людей, они задают вопрос «Едите ли вы 400 г свежих овощей и фруктов в день?» Да —  в «хорошую» категорию, нет — в «плохую», вот такая граница рекомендована экспертами.

      Мы с вами не проводим исследования, поэтому «вешать в граммах» не будем. А просто посоветуем: пару яблок, салатик, пару морковок. Ребенку в школу не два бутерброда, а яблоко и один бургер. Вот 400 г и наберется. Доказано, такое «обогащение» на 10-15 процентов снижает риск сердечных катастроф: так посчитали. Это немного, но ведь это так просто. Каким овощам отдавать предпочтение? Лучше местным, лучше не сладким, а еще лучше – всяким!

Еще одна группа продуктов: крупы, орехи, семечки. Да, да! Рис, гречка, полба, овсянка. Закупить, положить в красивые банки и готовить в разных вариантах. Как гарнир, да и просто. 30-40 грамм орехов или семечек в день. И полезно и приятно.

     Ореховые наборы – отличный здоровый подарок, отличная альтернатива конфетам, и не только во время поста. Каков механизм положительного эффекта перечисленных продуктов? Клетчатка! Чем грубее, тем лучше! Она ведь как щетка или веник очищает кишечник и организм от холестерина, иных вредностей, заставляет работать кишечник, ускоряет кровоток. Здорово!  Ну а раз вы все эти продукты добавили, то автоматически – именно автоматически, вы уменьшили количество вредных продуктов.

     И пришло время их перечислить. На первое место сейчас, как ни странно, поставлено так называемое «переработанное», консервированное мясо: колбасы, сосиски, консервы. Там много соли и жира, причем скрытых. Съели то пару кусочков и забыли, а калорий, соли, сахара  и жира – ого — го! Далее – идут скрытые сахара. В напитках, тех же консервах (сахар — прекрасный консервант, и это знают все хозяйки). Перебрали сахара — вы на пути к инсулинорезистентности, а это  нынче очень «модный» и обсуждаемый механизм развития разной патологии. Чуть-чуть поменьше жирного вообще, молочные продукты с меньшим процентом жира, конфет и мороженого  чуть-чуть поменьше (там и сахар и жир!).

    Подумайте, посчитайте — как вы можете слегка и постепенно сдвинуть вектор вашего питания в сторону здорового. А в следующий раз мы подведем итоги важной и популярной теме здорового питания.

  И будьте здоровы!

 Дорогие друзья!

         Мы продолжаем разговор о правильном питании. В прошлой публикации мы отметили главный простой принцип рационального питания. Умеренность и разнообразность! Давайте  объясним, что это такое.

Мы с вами живем в мире, где проблемой является не недостаток питания, а его переизбыток,  который может увеличивать вероятность  ожирения, сахарного диабета, болезней суставов, сердца и сосудов. Да,  в мире миллиарды людей по-прежнему не доедают, но мы с вами, наши близкие и друзья живут в мире сверхпотребления. Мы потребляем больше, чем тратим, тем более, с учетом все более «сидячего» образа жизни и перекладывания многих действий на технику. Едим больше чем наши бабушки, а двигаемся меньше. Это касается и наших детей.

Взрослый здоровый человек в день при обычном  двигательном режиме должен потреблять никак не больше 2 200 килокалорий и баланс потребления — затрат всегда должен быть в пользу затрат. Подсчитайте для интереса: сколько вы тратите при ходьбе, уборке дома и т.д. Все необходимые данные легко находятся в интернете. И сколько «скушали» за завтраком, обедом, ужином. Но главное – между ними: по дороге – «печеньку», придя домой, бутербродик на скорую руку, конфетку с подружкой за кофейком.

Вы удивитесь результатам ваших расчетов. Вот эти неучтенные и скрытые калории и представляют наибольшую опасность. Их и советуем, в первую очередь, учесть, а дальше по возможности просто  немного сократить. Как? Конечно: заменить! Две «печеньки» на одну, бутерброд на орешек и яблоко. Не надо ничего исключать: заменить! Ну и добавить немного движения. Вот ваш баланс уже и стал здоровым.

Разнообразие! А тут опять все просто. Если вы просто установите для себя этот принцип разнообразия – причем для начала «в голове», то режим «пицца — картофель фри – пицца — картофель фри» заменится на «супчик- салатик-пицца- картофель — рыбка». Опять же мы ничего не запрещаем. Мы просто рекомендуем подумать и что-то поменять. Но сначала подумать, посчитать.  Без изменения отношения к вашему питанию изменить его «на коленке» не удастся. Или удастся на короткое время.

Ну вот, и ваше питание стало разнообразным. А значит, в нем меньше вредного, а больше полезного. Потому что все продукты вредными быть не могут. А каким продуктам все — таки рекомендовано отдать предпочтение — об этом в следующий раз.

Будьте здоровы и приятного аппетита! 

Рациональное питание!

Добрый день!

 В прошлый раз мы подвели некоторый итог бесконечной и прекрасной теме хорошей физической активности. Несомненно, мы не ставим на этом точку, но мы почти уверены, что многие из вас сделали шаги к ее увеличению или сделают,  как только появятся благоприятные условия. Осторожность приветствуется! А в том, что  вы хотите и  будете двигаться, мы уверены.

В наших планах начать разговор на другие важные темы, и мы остановились на вопросах рационального питания. Вкусного, полезного, красивого! С точки зрения здоровья и вопросов профилактики.

И сразу нужно обозначить нашу позицию, ответив на несколько вопросов. А в какой степени правильное питание влияет на здоровье и снижает вероятность грозных заболеваний? Или, как говорят врачи, является ли неправильное питание – фактором риска заболеваний? Есть ли продукты, которые, как нам часто советует «реклама», спасут нас от некоторых или многих болезней? Есть ли продукты, которые, наоборот, употреблять нельзя — всем, ли кому-то? Обо всем этом мы постепенно расскажем. Причем, опираясь на самые хорошие научные факты, результаты исследований, в том числе и с участием людей.

Итак, главное и простое. Безусловно, питаться правильно лучше, чем неправильно. И люди, которые употребляют много овощей, рыбы, зерновых, а меньше сладких напитков, соленой колбасы, в среднем немного реже страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями, онкологическими болезнями, да и многими другими.

То есть в целом, реже ходят к врачам и в аптеки. Но, помимо питания, есть еще один важный фактор – хорошая спортивная форма. И вот этот фактор, как показали результаты исследований, на наше здоровье оказывает влияние в несколько раз сильнее. Вы спросите, а может быть, те, кто правильно питается, и двигается больше? Возможно! Такие выводы напрашиваются, но доказать их весьма непросто. Вы также можете спросить: так значит, можно есть все и больше двигаться? А вот тут вы будете практически правы. И многие научные статьи о питании заканчиваются именно таким лозунгом. Только немного хочется добавить: все, но только умеренно и довольно разнообразно! А вот что такое «умеренно и разнообразно» – об этом мы и будем говорить в следующих публикациях.

Желаем вам здоровья и до встречи!

Дорогие друзья!

Сегодня мы завершаем разговор о здоровом питании – вкусном, полезном и разнообразном. Мы уверены, что вы узнали что-то новое, что-то обсудили, выбрали какие- то подходящие принципы для себя, с чем- то не согласились. И это нормально и понятно. Не все приходит сразу.

Нам осталось подвести итоги и развеять некоторые мифы о питании.

Итак,

  1. Здоровое питание – это питание умеренное и разнообразное. Так что иногда придется посчитать и, увы, остановиться. Кушайте все! кушайте красиво и интересно!
  2. А ограничить кое-что все же придется. Это соль, скрытую соль в консервах, колбасных изделиях. Сахар, скрытый сахар в газированных напитках. И жир, скрытый, даже в тех продуктах, где вы его и не «считали» — мороженое, крекеры, шоколад.
  3. Заметьте, в своих советах мы ни разу не использовали слово «запрещаем». Мы только ограничиваем. Смотрите,  по аналогии с одеждой, попробуйте разделить все ваши продукты на «будничные» и «праздничные». С понедельника по пятницу – суп, каша, салат, йогурт, минеральная вода,  твердые макароны, картофель, хлеб. А  в  воскресенье – мороженое, пицца и газированные напитки. И все будут довольны!
  4. Кое-что мы все-таки советуем добавить. Овощи! Много овощей! Сколько сможете! Фрукты, и заметим, лучше, не бананы..ну вы понимаете.
  5. Орешки, семечки — результаты последних исследований показали, что они снижают риск развития многих болезней, и, в том числе, болезни Альцгеймера  (заметьте- как аккуратно мы говорим- «снижают риск»). А нам так хочется подольше оставаться в здравом уме  и не стать никому обузой.
  6. Ну и рыба… очень полезно, хотя возможно, не очень дешево и не быстро. Но что- то придумать можно и нужно.
  7. Ну и главное – привычки здорового питания легче сформировать сразу, чем изменить. А изменить лучше не в одиночку.  Так что все хорошее начинайте в детстве и в семье. Ведь семья –это самый лучший и надежный коллектив, команда.

Ну и о мифах. Нет ни одного, ни одного!  продукта  или блюда -волшебно-полезного, которое уберегло бы нас от напастей и болезней. Не верьте рекламе! Нет ни одного продукта, который  абсолютно —  вреден! Не устраивайте себе пыток и голодовок. Лучше покушать побольше и побольше  подвигаться, чем голодать. Лишь бы сальдо было в пользу движения. Есть через 3 часа и не есть на ночь? Да, питаться лучше чаще малыми порциями, а во сколько ужинать и пить чай  — это вы лучше договоритесь со своим организмом. Здоровье наше зависит от множества факторов, и питание лишь один  из них.

И запомните: хорошее питание – это здорово! Возможно, на свете мало что есть лучше, чем  красивый, вкусный интересный  стол в хорошей компании, солнечный  пикник  майским днем. И не дай Бог, кто то в этот миг начнет считать калории и вспомнит о диете. А вот кругленький подросток  с чипсами  и колой на диване с телефоном изо дня в день – это уже беда.

Поэтому: приятного аппетита! И будьте здоровы!

Дорогие друзья! 

В прошлый раз мы подвели некоторый итог бесконечной и прекрасной теме хорошей физической активности. Несомненно, мы не ставим на этом точку, но мы почти уверены, что многие из вас сделали шаги к ее увеличению или сделают,  как только появятся благоприятные условия. Осторожность приветствуется! А в том, что  вы хотите и  будете двигаться, мы уверены.

Сегодня мы начинаем разговор о  рациональном питании. Вкусном, полезном, красивом! С точки зрения здоровья и вопросов профилактики.

И сразу нужно обозначить нашу позицию, ответив на несколько вопросов. А в какой степени правильное питание влияет на здоровье и снижает вероятность грозных заболеваний? Или, как говорят врачи, является ли неправильное питание – фактором риска заболеваний? Есть ли продукты, которые, как нам часто советует «реклама», спасут нас от некоторых или многих болезней? Есть ли продукты, которые, наоборот, употреблять нельзя- всем, ли кому-то? Обо всем этом мы постепенно расскажем. Причем, опираясь на самые хорошие научные факты, результаты исследований, в том числе и с участием людей.

И  в нашем разговоре мы будем учитывать еще один важный аспект. У медиков, психологов, да и ученых сложилось четкое понимание того, что изменить привычки питания сложно. Отказывать во вкусненьком, побаловать себя чем-то не совсем полезным. Мы с вами вообще не любим запреты. Так зачем создавать себе стресс? Поэтому два правила: научиться правильно питаться лучше с детства, чтобы не надо было ничего менять. А второе – мы  постараемся не быть категоричными в своих рекомендациях, запретах,  в словах «нельзя», «исключить», зная, что, скорее всего, они не будут выполнены. Мы будем рекомендовать «ограничить» и «заменить».

Итак, главное и простое. Безусловно, питаться правильно лучше, чем неправильно. И люди, которые употребляют много овощей, рыбы, зерновых, орехов, а меньше сладких напитков, соленой колбасы, в среднем немного реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими болезнями, да и многими другими. То есть в целом, реже ходят к врачам и в аптеки. Но, помимо питания, есть еще один важный фактор – хорошая спортивная форма. И вот этот фактор, как показали результаты исследований, на наше здоровье оказывает влияние в несколько раз сильнее. Вы спросите, а может быть, те, кто правильно питается, и двигается больше? Возможно! Такие выводы напрашиваются, но доказать их весьма непросто. Вы также можете спросить: так значит можно есть все и больше двигаться? А вот тут вы будете практически правы. И многие научные статьи о питании заканчиваются именно таким лозунгом. Только немного хочется добавить: все, но только умеренно и довольно разнообразно! А вот что такое «умеренно и разнообразно» – об этом мы и будем говорить в следующих публикациях.

Как всегда, будьте здоровы  и до встречи!

Дорогие друзья!

Мы продолжаем разговор о правильном питании. В прошлой публикации мы отметили главный простой принцип рационального питания. Умеренность и разнообразность! Давайте  объясним, что это такое.

Мы с вами живем в мире, где проблемой является не недостаток питания, а его переизбыток,  который может увеличивать вероятность  ожирения, сахарного диабета, болезней суставов, сердца и сосудов. Да,  в мире миллиарды людей по-прежнему не доедают, но мы с вами, наши близкие и друзья живут в мире сверхпотребления. Мы потребляем больше, чем тратим, тем более, с учетом все более «сидячего» образа жизни и перекладывания многих действий на технику. Едим больше чем наши бабушки, а двигаемся меньше. Это касается и наших детей. Взрослый здоровый человек в день при обычном  двигательном режиме должен потреблять никак не больше 2 200 килокалорий и баланс потребления — затрат всегда должен быть в пользу затрат. Подсчитайте для интереса: сколько вы тратите при ходьбе, уборке дома и т.д. Все необходимые данные легко находятся в интернете. И сколько «скушали» за завтраком, обедом, ужином. Но главное – между ними: по дороге – «печеньку», придя домой, бутербродик на скорую руку, конфетку с подружкой за кофейком. Вы удивитесь результатам ваших расчетов. Вот эти неучтенные и скрытые калории и представляют наибольшую опасность. Их и советуем, в первую очередь, учесть, а дальше по возможности просто  немного сократить. Как? Конечно: заменить! Две «печеньки» на одну, бутерброд на орешек и яблоко. Не надо ничего исключать: заменить! Ну и добавить немного движения. Вот ваш баланс уже и стал здоровым.

Разнообразие! А тут опять все просто. Если вы просто установите для себя этот принцип разнообразия – причем для начала «в голове», то режим «пицца — картофель фри – пицца — картофель фри» заменится на «супчик- салатик-пицца- картофель — рыбка». Опять же мы ничего не запрещаем. Мы просто рекомендуем подумать и что-то поменять. Но сначала подумать, посчитать.  Без изменения отношения к вашему питанию изменить его «на коленке» не удастся. Или удастся на короткое время.

Ну вот, и ваше питание стало разнообразным. А значит, в нем меньше вредного, а больше полезного. Потому что все продукты вредными быть не могут. А каким продуктам все- таки рекомендовано отдать предпочтение — об этом в следующий раз.

Будьте здоровы и приятного аппетита! 

Дорогие друзья!

Мы продолжаем разговор о хорошем, вкусном и полезном питании. И вы уже стали экспертами в этом вопросе, потому что знаете главные простые принципы здорового питания – умеренность и разнообразие. Давайте, сегодня перечислим полезные продукты, которые ученые, основываясь на результатах исследований, рекомендуют добавлять в рацион. Заметьте, мы начали именно с приятного – добавить, а не запретить. Ведь мы не диетологи, правда? И мы хотим сформировать у вас культуру питания не на месяц, а на целую жизнь. А вы передадите это детям.

Итак, предпочтение овощам и фруктам! В первую очередь, овощам. Откроем маленький секрет: когда ученые проводят исследование по питанию среди многочисленных групп людей, они задают вопрос «Едите ли вы 400 г свежих овощей и фруктов в день?» Да —  в «хорошую» категорию, нет — в «плохую», вот такая граница рекомендована экспертами. Мы с вами не проводим исследования, поэтому «вешать в граммах» не будем. А просто посоветуем: пару яблок, салатик, пару морковок. Ребенку в школу не два бутерброда, а яблоко и один бургер. Вот 400 г и наберется. Доказано, такое «обогащение» на 10-15 процентов снижает риск сердечных катастроф: так посчитали. Это немного, но ведь это так просто. Каким овощам отдавать предпочтение? Лучше местным, лучше не сладким, а еще лучше – всяким!

Еще одна группа продуктов: крупы, орехи, семечки. Да, да! Рис, гречка, полба, овсянка. Закупить, положить в красивые банки и готовить в разных вариантах. Как гарнир, да и просто. 30-40 грамм орехов или семечек в день. И полезно и приятно. Ореховые наборы – отличный здоровый подарок, отличная альтернатива конфетам, и не только во время поста. Каков механизм положительного эффекта перечисленных продуктов? Клетчатка! Чем грубее, тем лучше! Она ведь как щетка или веник очищает кишечник и организм от холестерина, иных вредностей, заставляет работать кишечник, ускоряет кровоток. Здорово!

Ну а раз вы все эти продукты добавили, то автоматически – именно автоматически, вы уменьшили количество вредных продуктов. И пришло время их перечислить. На первое место сейчас, как ни странно, поставлено так называемое «переработанное», консервированное мясо: колбасы, сосиски, консервы. Там много соли и жира, причем скрытых. Съели то пару кусочков и забыли, а калорий, соли, сахара  и жира – ого — го! Далее – идут скрытые сахара. В напитках, тех же консервах (сахар — прекрасный консервант, и это знают все хозяйки). Перебрали сахара — вы на пути к инсулинорезистентности, а это  нынче очень «модный» и обсуждаемый механизм развития разной патологии. Чуть-чуть поменьше жирного вообще, молочные продукты с меньшим процентом жира, конфет и мороженого  чуть-чуть поменьше (там и сахар и жир!).

Подумайте, посчитайте — как вы можете слегка и постепенно сдвинуть вектор вашего питания в сторону здорового. А в следующий раз мы подведем итоги важной и популярной теме здорового питания.

И будьте здоровы!